Lo stress ossidativo è un meccanismo naturale e fisiologico. Questo è il risultato della risposta dell’organismo alle aggressioni, che possono essere molteplici: alcol, aggressioni ambientali, scarsa nutrizione o patologia sottostante... Lo stress ossidativo consiste nella produzione eccessiva di radicali liberi da ossigeno e azoto nel corpo umano che portano a uno squilibrio pro-ossidante/antiossidante a favore dei pro-ossidanti. Questo squilibrio porta quindi a danneggiare le grandi biomolecole come lipidi, DNA e proteine, causando vari danni cellulari.
Tale danno può essere la causa di varie condizioni croniche come diabete, malattie cardiovascolari e neurodegenerative.
Le attuali conoscenze scientifiche suggeriscono che gli antiossidanti a base vegetale hanno un’azione preventiva o di moderazione di questo squilibrio e/o malattie croniche correlate allo stress ossidativo.
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L’antiossidante più noto è una vitamina, la vitamina C, ma altri antiossidanti benefici sono rappresentati principalmente da β-caroteni e polifenoli.
Il consumo regolare di frutta, verdura e cereali è raccomandato a causa dell’elevato contenuto antiossidante di questi alimenti.
Gli antiossidanti sono presenti in frutta, verdura e cereali, nonché in alcuni funghi, alghe e piante medicinali.
Arricchire la dieta con antiossidanti può aiutare a correggere lo squilibrio tra ossidante e antiossidante.
Fai attenzione ai succhi e ai frullati, spesso ricchi di zucchero. L’importo consumato deve essere limitato a 150 ml (1 bicchiere piccolo) al giorno6 per contare come porzione di frutta.
Le dimensioni di una porzione (da 80 a 100 g) di frutta o verdura sono spesso difficili da determinare. Per aiutarti, ti suggeriamo le seguenti equivalenze:
Saha SK et al. Int. J. Mol Sci. 2017, 18, 1544; doi:10.3390/ijms18071544
Zhang et al. Molecules 2015, 20, 21138–21156
Ohl K, Tenbrock K, Kipp M. Exp. Neurol. 2016: 58-67;
Vauzour D. Cahiers de nutrition et de diététique (2014) 49 : 181—187
WHO. Healthy Diet. 23 October 2018. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet.
NHS. Live well. Eat well. The eat well guide. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/the-eatwell-guide/. Dernier accès le 02/03/2020.
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